Zeit für Werte - Hugo-von-Trimberg Grund- und Mittelschule

Zeit für Werte

Schulleben > Schuljahr 2016/2017 > Mittelschule
Zeit für Werte

Mit diesem sehr aktuellen Thema beschäftigten sich die Klassen 5a und 5b im Rahmen des WTG-Unterrichtes , sowie die Klassen R7, M7 und M8 im Unterricht Soziales in den verschiedenen Workshops.

Sozialpädagogin Janette Braun stellte in den fünften Klassen sehr plastisch mit Hilfe eines großen gezeichneten Ballons die Situation in einer Klassengemeinschaft dar.: Jeder Schüler kann das Leben und Lernen in der Gemeinschaft positiv, aber auch negativ beeinflussen. Die negativen Eigenschaften bilden dabei die Sandsäcke , die es gilt abzuwerfen, damit der Ballon fahren kann, das heißt, damit alle ihr Ziel erreichen können. Die positiven Eigenschaften bildet die Luft im Ballon, die zum Erreichen des Zieles unbedingt notwendig ist.

Die Themen „Toleranz“ und „Verantwortung“ wurden unter Leitung von Sozialpädagogin Antonia Quigg mit beiden 7. Klassen bzw. der M8 erarbeitet.

Um die gesamte Schulfamilie miteinzubeziehen, lud während der folgenden Wochen im Eingangsbereich eine Fensterseite mit dem Thema „Zeit für Werte“ ein, sich Zeit zu nehmen, um sich Gedanken zu machen oder miteinander ins Gespräch zu kommen, um anschließend einen für sich wichtigen Wert auf laminierte Hände zu schreiben, diese dann sichtbar für jeden aufzuhängen.